Bupati John Kenedy Azis Tinjau Persiapan Even Pacu Kuda

RESPONRADIO.COM PADANG│PADANG PARIAMAN –  Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis meninjau persiapan pelaksanaan even untuk memastikan persiapan pelaksanaan even tersebut bisa berjalan dengan lancar dan sukses di arena pacu kuda Duku Banyak Balah Aie Kecamatan VII Koto Padang Pariaman, Minggu, 16/3/2025.

Dalam peninjuan ini, ia ingin memastikan seluruh persiapan berjalan sesuai dengan rencana, termasuk didalamnya renovasi atau perbaikan tribun penonton, rumah bulat, kandang dan lintasan pacu bahkan lokasi pemandian kuda dan hal lain yang mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut.

Menurutnya, persiapan telah mencapai lebih dari 80% dan saat ini hanya tinggal tahap finishing.

“Alhamdulillah Saya lihat sudah lebih dari 80 % persiapan sudah rampung dan tinggal finishing” tuturnya.

Ia juga menyampaikan bahwa pihaknya ingin memastikan semua hal, bahkan yang kecil sekalipun, seperti area parkir, tempat duduk tamu VIP, spot penonton, dan area untuk UMKM, mendapat perhatian yang maksimal.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa kegiatan pacu kuda ini akan menjadi even besar yang akan menjadi agenda wisata di Padang Pariaman dan Sumatera Barat karena akan diikuti oleh para pecandu pacu kuda dari berbagai daerah di Indonesia diantaranya dari Aceh, Jambi, Riau dan berbagai daerah sudah menyatakan kesiapan untuk ikut berlaga.

“Sebanyak 48 kandang dipersiapkan untuk kuda kuda yang akan bertanding pada even ini, dan ada sekitar lebih dari 30 kandang juga tersebar di area rumah penduduk sekitar” tambahnya.

Ia melihat antusias warga padang Pariaman dan warga sekitar begitu antusias menyambut even Pacuan Kudo ini. Ia juga berharap even tersebut dapat mengobati kerinduan masyarakat Padang Pariaman dan sekitarnya.

“Kita ingin mengobati kerinduan masyarakat dan penggemar pacu kuda dinama even ini sempat vakum selama 9 tahun, Kita berdoa semoga apa yang kita cita cita kan diridhoi Allah SWT” harapnya.

Ia juga tak luput menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas penyerahan Surat Pernyataan Pemeliharaan dari pihak Nagari Balah Aie kepada Pemerintah Daerah Padang Pariaman.

“Kita apresiasi dan menyambut baik penyerahan surat tersebut dan berkomitmen untuk mendukung pengelolaan gelanggang secara berkelanjutan” pungkasnya

Sementara itu, para pemangku Adat Balah Aie menjelaskan bahwa Gelanggang Pacuan Kuda Duku Banyak memiliki nilai sejarah dan budaya yang penting bagi masyarakat Balah Aie.

Oleh karena itu, masyarakat berharap agar Pemerintah Daerah memberikan perhatian dalam menjaga dan mengembangkan gelanggang tersebut sebagai aset budaya dan potensi wisata.

Peserta even pacu kuda yang akan berlaga berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Barat serta provinsi lain di Indonesia, akan berlomba di 20 kelas dengan 27 race.

Sumber : padangpariamankab.go.id

Buka chat
1
Scan the code
Hello 👋
Apa yang dapat kami bantu?