RESPONRADIO.COM PADANG│PADANG — Upaya memperkuat pelayanan kelistrikan yang andal sekaligus mendukung pembangunan daerah terus dilakukan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Padang melalui kerja sama strategis dengan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Padang. Kolaborasi tersebut dibahas dalam pertemuan yang digelar di Kantor PLN UP3 Padang, Rabu (24/6), dengan fokus pada percepatan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang.
Pertemuan tersebut dihadiri Kepala Bapenda Kota Padang Atos, S.E., bersama Kepala Bidang Pendapatan Bapenda Kota Padang Feri Ferdian. Rombongan diterima langsung oleh Manager PLN UP3 Padang Dian Widiana Kuswara didampingi Asisten Manajer Niaga dan Pemasaran Doni Eka Putra.
Kerja sama PLN dan Bapenda Kota Padang menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kewajiban pembayaran rekening listrik serta pajak daerah. Kedua pihak sepakat memperkuat berbagai program kolaboratif yang memberikan dampak positif bagi masyarakat maupun pemerintah daerah.
Dalam pertemuan tersebut, disepakati sejumlah rencana kerja bersama. Salah satunya melalui peningkatan sosialisasi kepada masyarakat terkait kepatuhan pembayaran pajak dan rekening listrik tepat waktu sebelum tanggal 20 setiap bulan. Edukasi tersebut akan diperluas melalui berbagai media publikasi seperti baliho serta pemasangan stiker informasi pada kendaraan operasional.
Selain itu, PLN bersama Bapenda juga akan memperkuat pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) di sejumlah wilayah untuk memastikan penggunaan listrik berjalan secara legal, aman, dan sesuai aturan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan masyarakat sekaligus menciptakan ketertiban dalam administrasi kelistrikan.
Kolaborasi lainnya mencakup penyelesaian tunggakan sanksi P2TL melalui pengelompokan pelanggan atau clustering dengan melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH). Langkah tersebut dilakukan guna memperkuat penegakan aturan dan mempercepat penyelesaian kewajiban pelanggan yang masih tertunda.
Bapenda Kota Padang juga memberikan dukungan terhadap upaya PLN menjaga keandalan jaringan listrik melalui koordinasi penanganan Right of Way (ROW), khususnya terkait perabasan pohon yang berpotensi mengganggu jaringan listrik. Dukungan tersebut dilakukan dengan membantu koordinasi bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang agar penanganan di lapangan dapat berjalan lebih cepat.
Manager PLN UP3 Padang Dian Widiana Kuswara mengapresiasi dukungan Bapenda Kota Padang dalam membangun sinergi antarlembaga demi menghadirkan pelayanan publik yang lebih optimal.
Kepala Bapenda Kota Padang Atos, S.E., berharap kerja sama yang telah dibangun dapat terus berjalan secara berkesinambungan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
General Manager PLN UID Sumatera Barat Ajrun Karim menegaskan bahwa kolaborasi antara PLN dan pemerintah daerah merupakan bagian penting dalam menciptakan pelayanan publik yang saling mendukung.
“PLN tidak hanya bertugas menyediakan listrik yang andal, tetapi juga berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah. Sinergi bersama Bapenda Kota Padang menjadi bentuk kolaborasi yang memberikan manfaat luas, baik dalam menjaga keandalan kelistrikan maupun mendukung peningkatan pendapatan daerah,” ujar Ajrun.
Sinergi PLN UP3 Padang dan Bapenda Kota Padang menjadi wujud nyata kolaborasi dalam mendukung kemajuan daerah. Melalui kerja sama tersebut, peningkatan pendapatan daerah dapat berjalan beriringan dengan penguatan sistem kelistrikan untuk menunjang aktivitas ekonomi, pelayanan masyarakat, serta pembangunan berkelanjutan di Kota Padang.

